Friday, December 5, 2014

Tumis Asam Manis Pedas Jantung Pisang


Siapa yang tidak suka pisang? Hampir semua orang suka pisang. Selain rasanya yang manis, pisang sering dikonsumsi karena antioksidannya yang tinggi. Pisang juga menjadi sahabat baik untuk para perempuan yang sedang menjalani program diet karena serat fibernya yang tinggi mampu melancarkan pencernaan.
Namun seringkali orang melupakan jantung pisang yang merupakan cikal bakal pisang itu sendiri. Bagi sebagian orang, merasa malu untuk memakannya karena dianggap makanan orang susah atau ndeso. Justru dengan memakan jantung pisang, tubuh akan lebih sehat dan awet muda. 


pict taken from: igosok.com
Tidak heran jika orang dulu terlihat lebih sehat dan berumur panjang daripada orang jaman sekarang. Karena  orang dulu lebih menghargai makanan alami seperti sayuran dan buah-buahan salah satunya adalah jantung pisang. Selain karena jantung pisang tidak mengandung bahan pengawet dan zat-zat kimia berbahaya lainnya, jantung pisang juga mengandung zat-zat penting yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranya protein, mineral, fosfor,kalsium, vitamin B1 dan C serta kandungan serat yang tinggi. Nutrisi yang dimiliki jantung pisang dianggap paling lengkap dibandingkan dengan makanan lainnya. 
 Kandungan serat yang tinggi berfungsi melancarkan sistem pencernaan tubuh. Jantung pisang pun sangat aman dikonsumsi bagi penderita diabetes, bahkan jika dikonsumsi rutin setiap hari dapat menurunkan resiko terkena stroke. Tidak ada salahnya jika mulai sekarang beralih ke makanan alami dan meninggalkan makanan cepat saji yang mengandung bahan kimia dan pengawet yang tentunya tidak baik untuk kesehatan. Jangan khawatir akan rasa masakan rumah yang anda buat sendiri. Masakan ruma jauh lebih nikmat dibandingkan dengan makanan cepat saji jika diolah dengan cara yang benar dan dibuat dengan penuh rasa cinta, seperti olahan jantung pisang yang akan dijelaskan.
Berikut akan dijelaskan salah satu resep olahan jantung pisang yang akan menggugah selera anggota keluarga anda. selain lebih terjamin akan kebersihan dan kesehatan, resep yang akan dibagikan ini juga mudah untuk dipraktekkan. Silahkan mencoba.

Bahan:
1 buah jantung pisang kapok atau Batu
Air Asam jawa secukupnya
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabe merah
2 buah cabe rawit
Gula
Garam
Air
Minyak
Pict taken from : 3.bp.blogspot.com

Cara:
Kupas jantung pisang hingga menemukan bagian putihnya, belah dua kemudian rebus
Setelah jantung pisang lunak, tiriskan dan cuci dengan air bersih hingga getahnya hilang. Iris tipis-tipis jantung pisang yang sudah direbus tadi.
Iris bawang merah, bawang putih dan cabe.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
Tumis bumbu yang sudah diiris hingga harum
Masukkan jantung pisang tumis hingga sedikit layu
Kemudian masukkan air asam jawa secukupnya
Masukkan garam dan gula secukupnya
Masukkan vetsin (optional)
Masukkan air, masak hingga matang kemudian tiriskan.
Tumis asam manis pedas jantung pisang siap untuk disajikan 





No comments:

Post a Comment