Siapa
yang tidak suka pisang? Hampir semua orang suka pisang. Selain rasanya yang
manis, pisang sering dikonsumsi karena antioksidannya yang tinggi. Pisang juga
menjadi sahabat baik untuk para perempuan yang sedang menjalani program diet
karena serat fibernya yang tinggi mampu melancarkan pencernaan.
Namun
seringkali orang melupakan jantung pisang yang merupakan cikal bakal pisang itu
sendiri. Bagi sebagian orang, merasa malu untuk memakannya karena dianggap
makanan orang susah atau ndeso. Justru
dengan memakan jantung pisang, tubuh akan lebih sehat dan awet muda.
pict taken from: igosok.com
Tidak
heran jika orang dulu terlihat lebih sehat dan berumur panjang daripada orang
jaman sekarang. Karena orang dulu lebih
menghargai makanan alami seperti sayuran dan buah-buahan salah satunya adalah
jantung pisang. Selain karena jantung pisang tidak mengandung bahan pengawet
dan zat-zat kimia berbahaya lainnya, jantung pisang juga mengandung zat-zat
penting yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranya protein, mineral, fosfor,kalsium,
vitamin B1 dan C serta kandungan serat yang tinggi. Nutrisi yang dimiliki
jantung pisang dianggap paling lengkap dibandingkan dengan makanan lainnya.
Kandungan
serat yang tinggi berfungsi melancarkan sistem pencernaan tubuh. Jantung pisang
pun sangat aman dikonsumsi bagi penderita diabetes, bahkan jika dikonsumsi
rutin setiap hari dapat menurunkan resiko terkena stroke. Tidak ada salahnya
jika mulai sekarang beralih ke makanan alami dan meninggalkan makanan cepat
saji yang mengandung bahan kimia dan pengawet yang tentunya tidak baik untuk
kesehatan. Jangan khawatir akan rasa masakan rumah yang anda buat sendiri. Masakan
ruma jauh lebih nikmat dibandingkan dengan makanan cepat saji jika diolah
dengan cara yang benar dan dibuat dengan penuh rasa cinta, seperti olahan
jantung pisang yang akan dijelaskan.
Berikut
akan dijelaskan salah satu resep olahan jantung pisang yang akan menggugah
selera anggota keluarga anda. selain lebih terjamin akan kebersihan dan
kesehatan, resep yang akan dibagikan ini juga mudah untuk dipraktekkan. Silahkan
mencoba.
Bahan:
1
buah jantung pisang kapok atau Batu
Air
Asam jawa secukupnya
2
siung bawang merah
2
siung bawang putih
4
buah cabe merah
2
buah cabe rawit
Gula
Garam
Air
Minyak
Pict taken from : 3.bp.blogspot.com
Cara:
Kupas
jantung pisang hingga menemukan bagian putihnya, belah dua kemudian rebus
Setelah
jantung pisang lunak, tiriskan dan cuci dengan air bersih hingga getahnya
hilang. Iris tipis-tipis jantung pisang yang sudah direbus tadi.
Iris
bawang merah, bawang putih dan cabe.
Panaskan
sedikit minyak dalam wajan.
Tumis
bumbu yang sudah diiris hingga harum
Masukkan
jantung pisang tumis hingga sedikit layu
Kemudian
masukkan air asam jawa secukupnya
Masukkan
garam dan gula secukupnya
Masukkan
vetsin (optional)
Masukkan
air, masak hingga matang kemudian tiriskan.
Tumis
asam manis pedas jantung pisang siap untuk disajikan
No comments:
Post a Comment